Японские кухонные принадлежности: вспомогательные инструменты ч.2

Продолжение статьи "Японские кухонные принадлежности: вспомогательные инструменты ч.1"

И начнем мы пожалуй с 

1. Сайбаси (saibashi, 菜箸, さいばし) – кулинарные палочки

Сайбаси – японские кухонные палочки. Представляют собой более длинную и утолщенную версию традиционных палочек хаси (hashi, 箸). Эти палочки очень удобно использовать именно на кухне, готовя пищу. Для еды они не применяются.

Данные приборы довольно удобны и практичны в использовании. С их помощью переносят горячую пищу, используя одну руку. Сайсаби имеют, как правило, размер от 30 см и выше. С одного конца палочки скрепляются друг с другом. Материалом для изготовления чаще всего является бамбук. Так как палочки из бамбука в связи с многократным использованием склонны к обесцвечиванию и засаливанию, часто для качественного поджаривания советуют покупать киндзокусэйнохаси (kinzokuseinohashi, 金属製の箸; «палочки из металла»). Это палочки, изготовлены из металла с ручками из бамбука.

2. Сямодзи (shamoji, 杓文字, しゃもじ) – лопатка для риса

При помощи сямодзи размешивают и накладывают рис. Готовя суши, их используют для перемешивания уксуса с рисом. Традиционным материалом для их изготовления является бамбук или другая древесина. Готовое изделие лакируется. Стоимость готовых лопаток небольшая. В последнее время их также стали часто производить из пластика.Сямодзи - лопатка для риса

Используя сямодзи необходимо очень часто опускать лопатку в воду, во избежание прилипания к ней риса. Можно решить эту проблему, если приобрести дорогую сямодзи, благодаря скользкой поверхности которой рис на неё не налипает. Сямодзи очень редко изготавливают из металла. Это связано с тем, что металлическая лопатка может нарушить цельность рисового зерна, испортить деревянную кадушку, в которой перемешивают рис. Готовя при помощи сямодзи, необходимо быть очень аккуратным и ни в коем случае не давить ею плашмя на рис.

Изобретение сямодзи приписывают монаху с острова Ицукусима (префектура Хиросима).

На сегодняшний день практически каждую рисоварку комплектуют сямодзи, сделанной из пластика белого цвета и упакованной в коробочку.

3. Кухонные принадлежности для маринования и соления продуктов

Цукэмоноки (tsukemonoki, 漬物器; букв. «контейнер для маринования продуктов») и цукэмоноиси (tsukemonoishi, 渍物石; букв. «камень для маринования») – принадлежности, предназначенные для маринования и соления продуктов.

Цукэмоно (tsukemono, 漬物) – маринованные овощи – представляют собой традиционные японские соления. Их употребляют в пищу вместе с рисом, а также различными напитками, например, с оцумами (otsumami). Самыми часто используемыми видами маринования является соль или солевой раствор. Возможно использование для соления уксуса, рисовых отрубей, (нука, nuka), соевого соуса, мисо и осадка от сакэ (сакэ касу, sake kasu). Широкая публика обожает употреблять в замаринованном виде репу, огурчики, китайскую капусту, такуан (дайкон), умэбоси (слива, умэ). К окономияки, такояки и якисобе в качестве гарнира часто подаются бэни сёга (beni shoga), красный имбирь. При употреблении суши в промежутках от одного блюда к другому, чтобы очистить нёбо, часто применяется гари (маринованный имбирь). Японское карри часто подают с Раккёдзукэ (rakkyōzuke, сорт лука).

В японской традиции принято готовить цукэмоно в цукэмоноки. Издавна самым главным, традиционным способом сохранить продукты питания было соление. Сейчас приобрести цукэмоно возможно в любом супермаркете Японии. Однако большинство японцев, как и раньше, отдают предпочтение цукэмоно сделанному собственноручно дома на своей кухне. Это довольно просто. Заполните контейнер для маринования продуктами, посолите и положите наверх груз.

Таким образом, цукэмоноки является контейнером для маринования, например, овощей, в котором нужное давление получается с помощью нескольких тяжелых камней называемых цукэмоноиси и весящих примерно 1-2 кг или более. Сделанный из пластика контейнер, завинчивающийся при помощи крышки, представляет современный вид цукэмоноки. В процессе завинчивания крышки внутри создается нужное давление.

4. Урокотори (urokotori, 鱗取 или うろことり) – рыбочистка

Урокотори – японская кухонная принадлежность, используемая при приготовлении рыбы для удаления чешуи. Использовать обычный нож при чистке рыбы возможно, но в этом случае мы рискуем испортить кожу рыбы (очень важно при чистке рыбы маленьких размеров), и высока вероятность поранить себя. Чаще всего продавец рыбы сам чистит её по просьбе покупателя. Движением вдоль рыбы, начиная у хвоста и заканчивая головой, с помощью урокотори счищается вся чешуя.

5. Дзару (zaru, 笊) – бамбуковый «дуршлаг»Дзару - бамбуковый дуршлаг

Дзару – плоская пластина из бамбука, используемая хозяйками в Японии для слива жидкости с различной пищи, точно также женщины на западе используют для этого дуршлаг или сито. Очень часто дзару применяют также для сервировки пищи на столе, например, дзару соба (zaru soba) лапша соба, подаваемая на дзару, выглядит очень аппетитно.

Иногда можно встретить дзару, сделанную из пластика и металла, но в сравнении с бамбуком они проигрывают, поэтому их применяют не очень часто. Дзару, как и макису, требует специального ухода. Пластину необходимо после использования хорошо просушивать, чтобы продлить ей срок службы и не допустить распространения бактерий и грибков. Для того чтобы бамбук не потрескался ни в коем случае следует беречь дзару от воздействия солнечного света.

6. Икэ дзимэ (ike jime) – шило или штырь, которым протыкают рыбий мозг

Икэ дзимэ (ike jime) – один из способов приготовления рыбы, который используют, чтобы минимизировать мучения рыбы. Шилом или штырем очень быстро нужно проткнуть рыбий мозг, чтобы быстро прервать жизнь рыбы, и тем самым сократить её страдания,

Икэ дзимэ с успехом применяется при ловле руками тунца и желтохвоста, при этом обеспечивается, как быстрый убой рыбы, так и её отличный товарный вид. Рыба, поставляемая на японские острова и другие места сбыта, убивается сразу непосредственно после улова с помощью икэ дзимэ – нельзя чтобы она умерла своей смертью.

Корзина
Всего: 0 грн
Оформить заказ